본문 바로가기

요리/레시피

해물누룽지탕 만들기

반응형

사용자 삽입 이미지

1. 해물준비 (새우, 오징어, 해삼 등)
- 오징어 데치고 껍질을 벗겨내어 편썰고 칼집을 낸다.
- 새우데치고 머리와 껍질을 벗겨내다.
- 해삼데치고 내장을 손질하고 편썬다.

* 해물을 데찰때 레몬즙과 소금을 약간 넣어 데치도록 한다.

2. 야채준비(청경채, 죽순, 표고버섯, 마늘)
- 청경채 편으로 썰어둔다
- 표고 데치고 편썬다.
- 죽순(통조림)속에 있는 하얀 알갱이들을 바르고 편썬다.
- 마늘 편썬다.

3. 소스준비
- 육수낸다(물+치킨스톡) *치킨스톡이 소스의 키!!!
- 설탕한스푼+물녹말2~3스푼+참기름 반스푼 넣고 끓인다.
- 후추로 마무리

4.해물과 야채볶기
- 데운팬에 기름둘르고 마늘향을 낸다.(중국요리의 기본)
- 준비한 해물을 먼저 볶는다.
- 야채도 같이 볶는다 (청경채는 마지막에 볶는다)
- 굴소스, 간장한스푼, 정종한스푼 넣고 계속 볶아낸다.
- 간은 굴소스로 낸다.(굴소스가 맛을 내는데 한몫)

5.누룽지 튀기기
- 중국재료상에 가면 누룽지탕용 누룽지를 판매한다.
- 높은온도에서 바로 튀겨낸다 (금방 부풀어 오른다.)

6. 접시에 담아 소스붓기
- 볶아낸 해물과 야채를 큰접시에 담아낸다.
- 튀긴 누룽지 올려놓는다.
- 소스붓는다. ( 촤악~ 하는 소리와 함께 누룽지에서 소리가 난다.)

[출처] 해물누룽지탕|작성자 없음

반응형
사업자 정보 표시
만화의추억 | 정하건 | 충남논산시내동819번지 2층 | 사업자 등록번호 : 794-47-00283 | TEL : 070-8800-3795 | Mail : hgunjung@gmail.com | 통신판매신고번호 : 2020-충남논산-018호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

'요리/레시피' 카테고리의 다른 글

자장소스 만들기  (0) 2010.07.21
새우칠리소스  (0) 2010.07.21
탕수육 만들기  (0) 2010.07.01
야식으로 시켜먹고 남은 프라이드치킨 깐풍 치킨 만들기  (0) 2010.07.01
매실청 만들기  (0) 2010.06.22