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요리/레시피

시원한 물냉면 만들기[레시피]

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4인분 기준

주재료
메밀면(냉면용 메밀국수) 400g

부재료
동치미무 120g, 오이(오이 어슷썬 것) 70g, 배(배 얇게 어슷썬 것) 100g, 달걀 100g, 겨자 4g, 참기름(참기름 약간), 식초(식초 약간), 소금(소금 약간), 쇠고기(양지머리) 200g, 대파 20g, 마늘 6g, 물 1600ml, 재래간장 26ml, 소금(소금 약간), 동치미국물 800ml, 육수 800ml, 소금 5g, 식초 15ml, 설탕 13g
재료설명
양념 (참기름, 식초, 소금)
육수 (쇠고기200g, 대파20g, 마늘6g, 물1600ml, 재래간장26ml, 소금)
냉면장국 (동치미국물800ml, 육수800ml, 소금5g, 식초15ml, 설탕13g)

조리시간
60분
칼로리
542kcal (1인분)
난이도
재료손질 어려움, 불조절 보통, 조리단계 보통, 주재료개수 많음, 재료구입 쉬움


01
쇠고기는 냉수에 담가 핏물을 뺀 후 덩어리째 끓는 물에 대파와 통마늘을 함께 넣어 중간 불에서 푹 끓여 식힌 다음 얇게 썰어 편육을 만든다. 육수는 기름을 완전히 걷어 내고 소금과 재래간장으로 간을 맞춘 후 차게 식힌다.
 02
동치미무는 반달형이나 편육과 비슷한 크기로 길쭉하고 얇게 썬다. 배도 껍질을 벗겨 얇게 어슷썬다(0.3cm).
 03
오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻고 반으로 갈라 씨를 뺀 다음 얇게 어슷썰기 하여(0.3cm) 소금에 잘깐 절였다가 물기를 꼭 짜서 참기름에 살짝 볶아 식혀 둔다.
 04
달걀은 노른자가 중심에 오도록 굴리면서 삶아 반으로 잘라 놓는다.
 05
차게 식힌 육수와 동치미국물을 반반 섞고 식초, 소금, 설탕으로 간을 맞추어 냉면장국을 만든다.
  06
냄비에 물을 넉넉히 붓고 물이 끓으면 국수를 넣어 삶아 냉수에 여러 번 가볍게 헹구어 1인분씩 사리를 만들어 놓는다.(냉수에 여려번 행궈야 전분기가 없어져서 잘 불지 않는다.)
 07
대접에 냉면을 담고 그 위에 편육, 동치미무, 오이, 배, 달걀을 색 맞추어 얹은 다음 차갑게 식힌 냉면육수를 조심스럽게 부어 담는다. 겨자즙과 식초 등을 곁들인다.
 08
완성



http://kitchen.naver.com/food/viewMethod.nhn?foodId=704&foodMtrlTp=DI
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