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꽃게탕끓이는법 꽃게탕만드는법
재료]
꽃게 3마리, 무 200g, 애호박 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 풋고추 2개, 물 1.7L
양념 (된장 1큰술, 고추장 1작은술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 적당량)
1. 꽃게는 주방용 솔로 몸통껍질을 깨끗이 문질러 닦고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
배 부분도 뚜껑을 열어 깨끗하게 닦는 거 잊지 마세요.
2. 배 부분의 껍질을 떼어 내고 아가미와 모래집을 제거한 후 다리의 끝과 뚜껑의 양쪽 끝부분의 뾰족한 부분을 가위로 잘라낸 후 2등분이나 4등분으로 잘라줍니다.
3. 무는 흐르는 물에 씻은 후 나박 썰고 대파, 양파, 마늘은 껍질을 벗겨 씻은 후 대파는 어슷 썰고 양파는 채 썰고 마늘은 다져줍니다.
4. 풋고추와 애호박은 흐르는 물에 씻은 후 풋고추는 어슷 썰고 애호박은 반달 썰어 줍니다.
5. 냄비에 물을 붓고 된장, 고추장, 고춧가루를 푼 다음 무를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
6. 무가 투명해지면 꽃게를 넣어 끓여줍니다.
7. 6의 애호박, 풋고추, 양파, 대파, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인 후 거품은 걷어 내고 소금으로 간을 맞춰 준 다음 불에서 내려요.
8. 꽃게탕을 그릇에 담아냅니다.
[출처] http://blog.naver.com/swjun15/50139816309 농림수산식품부 블로거 기자단, 풀향기
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