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요리/레시피

생선,수산물 손질, 조리시 알아두면 좋은 점

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요리할 때 물고기 비늘은 어떻게 하면 잘 벗겨질까?

정답은 먼저 식초를 한번 바르고 손질하면 된다.

▲ 소금물에 손을 한참 담갔다가 물고기를 만지면 미끈거리지 않는다.

▲ 민물고기는 진한 소금물에 한 번 씻어서 요리를 하거나 술에 담가놓았다가 꺼내
요리하면 진흙의 퀴퀴한 냄새나 비린내가 나지 않는다.

▲ 냉동실에 넣어 얼린 물고기를 녹이려면 물고기에 술을 흠뻑 발라놓고 다시 냉동실에
넣어두면 물고기가 빨리 녹을 뿐 아니라 이상한 냄새도 나지 않는다.

▲ 조개는 요리하기 전 하룻밤동안 물에 담가두되 바닷조개는 3% 농도의 소금물에,
민물조개는 맹물에 담가놓았다가 요리하면 모래가 자근거리지 않는다.

▲ 산 조개를 물에 담글 때 쇠붙이를 함께 넣으면 조개가 입을 벌려서 해감(물찌끼)을 다 토하게 된다.

▲ 산 물고기의 주둥이를 벌리고 술을 몇 방울 떨궈넣고 대야에 담아 공기가 통할 수 있는
뚜껑을 덮어서 그늘지고 서늘한 곳에 놓아두면 무더운 여름철이라도 며칠동안 활어로 보관할 수 있다.

▲ 물고기를 손질하다가 부주의로 쓸개를 터뜨렸을 때는 술을 조금 떨궈놓았다가 맑은 물로
몇 번 깨끗이 씻고 물기를 없애면 쓴 맛이 완전히 없어진다.


출처 / 기사제공 : 연합뉴스
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