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요리/레시피

전복 요리법 오돌오돌 고소한 전복회

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뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 술안주로 먹기도 하고 전복죽을 쑤어 먹기도 합니다.
전복회는 전복을 깨끗이 씻은 다음 먹기 편하게 얇게 썰어 내놓는데 이때 전복의 내장을 함께내놓은 것이 통례로 돼 있습니다.

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★ 오돌오돌 고소한 전복회
재료 : 전복,초고추장

[만드는 방법]
① 전복: 전복은 살아 있는 것으로 준비한다. 껍질에서 떼어내 내장을 발라낸 후 겉의 검고 미끄러운 부분은 긁은소금으로 살살 문질러 깨끗이 손질해 고르게 편후 먹기 좋게 썬다.
② 초고추장 : 고추장ㆍ3큰술, 설탕ㆍ1큰술, 식초ㆍ1큰술, 깨소금ㆍ1 작은술, 참기름ㆍ1/2작은술, 파다진것ㆍ2작은술, 다진 마늘ㆍ1작은술을 섞어 만든다.
③ 담아내기 : 말금히 손질하여 썰어 둔 전복을 가장자리부터 돌려담고 짧게 자른 샐러리로 장식한 후 초고추장 을 곁들여 낸다.

자료제공 http://www.fishsale.co.kr/

전복
[요리/레시피] - 전복손질/ 보관법
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