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과메기요리 ,과메기쌈 ,과메기 다듬기<손질방법>

요리/레시피

by 만화추억 2009. 10. 29. 00:17

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◈과메기에 대하여

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과메기는 겨울철 청어나 꽁치를 바닷바람에 냉동과 해동을 반복하여 건조시킨다. 갓 잡은 신선한 청어나 꽁치를 섭씨 영하 10도의 냉동상태로 두었다가 12월부터 바깥에 내다 걸어 밤에는 냉동을, 낮에는 해동을 거듭하여 수분 함유량이 40% 정도 되도록 말린다. 포항시 구룡포의 특산물이다.
과메기라는 말은 청어의 눈은 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 관목(貫目)에서 유래한다.
'목'을 구룡포 방언으로 '메기'라고 발음하여 관목이 '관메기'로 변하고 다시 ㄴ이 탈락하면서 '과메기'로 굳어졌다.

++ 과메기요리 준비하기 ++

기본준비 : 과메기, 초고추장
기호에 따라 : 미역, 다시마, 양파, 마늘, 파, 마른생김(양념X),
손에 묻히지 않고 드시려면 비닐장갑을 끼시면 됩니다.^.^;;

++ 과메기 다듬기 ++

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베진것은 몸통부분에서 칼이나 손톱으로 살짝 껍질을 잡은
상태에서 한번에 벗기면 됩니다.
엮은 통마리일 경우 먼저 머리부분과 내장부분을 가위로 잘라내면 쉽게 뼈를 갈려 낼수 있습니다.
잘 마른 상태라서 쉽게 뼈가 가려질 것입니다.
그 다음 껍질을 베진것과 같은 방법으로 하셔도 되지만 칼로 살살 긇어 내셔도 됩니다.
과메기의 기름이 싫으시면 신문지(또는 키친타올)로 톡톡 눌러 닦아 드세요
.

++ 초고추장에 찍어먹기 ++

껍질을 벗겨진 과메기를 기호에 맞게 자르시거나,
아니면 그대로 초고추장에 찍어드시면 맛있습니다.
비위가 약한 사람들은 초고추장을 만들때 식초를 좀더 넣어서 만들어드세요.

++ 미역, 다시마, 양파.... ++

미역, 양파, 마늘, 김과 드실때는 과메기의 순수한 맛은
적어지지만,
또 다른 개운한 맛을 즐기실 수 있습니다.
과메기를 싸서 적당량의 미역을 과메기에 둘러싸서 초고추장에 찍어 드시고,
같은 방법으로 다시마, 파, 김.. 을 싸드시면 맛있어요.


출처 http://www.fishsale.co.kr/
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