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요리/레시피

[소고기]쇠고기의 종류별 구분 방법

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소비자가 경제여건과 기호에 따라 한우, 육우, 젖소, 수입육 등 쇠고기 종류를 선택하여

구매할 수 있도록 모든 식육판매업소에서는 의무적으로 쇠고기를 종류별로 구분.판매

하고 있습니다.

쇠고기의 종류는 식육판매표시판의 원산지 표시란에 표시되어 있으므로 구입전에 표시판을 꼭 확인하는 것이 중요합니다.

 

쇠고기의 종류

 

국내산 쇠고기

 

.한우고기 : 순수한 한우에서 생산된 고기

.육우고기 : 육용종, 교잡종, 젖소수소 및 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소암소에서 생산된 고기

.젖소고기 : 송아지를 낳은 경험이 있는 젖소암소에서 생산된 고기

※ 국내에서 6개월 이상 사육된 수입생우에서 생산된 고기는 국내산 육우고기로 구분하며

수출국을 함께 표시합니다.

 

수입쇠고기 : 외국에서 수입된 고기

 

도축된 소에 대해 검사관은 검사합격표시를 하게 되는데 쇠고기의 종류에 따라 한우는

적색, 육우는 녹색, 젖소는 청색으로 색깔을 달리합니다.

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