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주꾸미 단호박찜,주꾸미 호박범벅 만들기

요리/레시피

by 만화추억 2010. 3. 25. 18:28

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☞주꾸미 단호박찜

*재료
주꾸미 10 마리, 바지락 200g, 꼬막 200g, 단호박 1개, 소금 50g, 봄나물 200g(냉이, 달래, 씀바귀), 고추장 50g, 고춧가루 100g, 마늘 150g, 후추, 설탕 약간, 화이트와인 50미리(맛술,정종)

*조리법
1)단호박을 깨끗이 씻은 다음 머리 부분을 둥굴게 파낸다(단호박 속을 숟가락으로 호박씨를 파낸다)
2)냄비에 찜기망을 올리고 단호박을 넣고 20~25분가랑 쪄 준다
3)주꾸미는 머리 부분을 잘르고 먹물을 빼고 먹기 좋은 크기로 손질한다
4)손질한 주꾸미를 소금을 넣고 깨끗이 주물러 씻어 준다
5)볼에 손질한 주꾸미를 넣고 양념을 해준다
6)후라이팬에 바지락, 꼬막을 넣고 화이트와인이나 정종, 맛술을 넣고 한번 볶아준다
7)바지락과 꼬막이 입을 벌리면 양념한 주꾸미와 봄나물을 넣고 살짝 볶아준다
8)찐 단호박에 볶은 주꾸미를 넣고 다시 한번 데운다는 느낌으로 쪄 준다
9)예쁜 접시에 주꾸미 단호박 찜을 담아서 낸다


☞주꾸미 호박범벅

*재료
주꾸미 700g, 단호박 1/2개, 풋고추 5개, 홍고추 5개, 달래 1단, 쪽파 100g, 마늘 30g, 간장 50g, 설탕 30g, 참기름 10g, 소금 30g, 양상추 1/2통, 우유 100ml, 새우액젓, 실부추

*만들기
1)단호박을 1/2로  자른 다음 씨를 빼고 냄비에 찐다
2)주꾸미를 소금을 넣고 깨끗이 씻은 다음 뜨거운 물에 살짝 데친다
3)홍고추와 풋고추는 다지고 미나리와 쪽파는 5cm로 잘라서 준비 한다
4)양상추는 손으로 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비 한다
5)단호박은 믹서기에 반은 갈고 반은 으깨서 준비 한다
6)볼에 주꾸미, 홍고추, 풋고추, 으깬 호박 ,야채를 넣고 양념을 한다
7)접시에 버무린 주꾸미를 담고 그 위에 호박간 걸 뿌려준다

* 달래에는 비타민A, C, 철분 등이 풍부해 피부미용, 노화방지, 빈혈 등에 효과적이고 또한 봄철 입맛을 되살린다

* 우유는 단호박을 부드럽게 해주면서 호박 속 지용성 비타민(베타카로틴)의 흡수를 높여준다


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