상세 컨텐츠

본문 제목

리빙쇼 ! - 반값을 잡아라

생활에 유용한 팁

by 만화추억 2009. 12. 4. 02:24

본문

반응형
- 반값을 잡아라

▶ "정우당 "

서울특별시 동대문구 젝동 1138번지 정우빌딩

- 찾아가는 길

제기역 2번 출구 약령시문 바로옆

02) 966 - 8883

http://www.herbseoul.com


# 초간단, 홍삼 만들기

1. 인삼(3~6년근이 약효가 좋음) 준비하기

2. 인삼을 5분 정도 물에 담가두었다가 바로 흐르는 물에 깨끗하게 씻기

tip) 상처가 나면 좋은 약효가 빠져나가므로 인삼 껍질이 벗겨지지 않도록 조심할 것!

3. 찜통에 물을 붓고 인삼을 넣은 후 5~6시간 찌기

tip) 센 불에서 물이 끓으면 사포닌 손실을 줄이기 위해 약한 불로 조절할 것!

4. 찜통 뚜껑을 열고 식힌 후 인삼 꺼내기

tip) 바로 꺼내면 인삼이 문드러질 수 있으니 주의할 것!

5. 하루가 지난 뒤, 물을 보충하여 30분 정도씩 쪄서 4~5일 걸쳐서 9번 반복해서 찌면

6. 집에서 만드는 초간단 홍삼 완성!

 

 

# 쌍화탕 만들기

재료: 백작약 10g / 황기, 숙지황, 당귀, 천궁 (각 4g) / 계피 ,감초 (3g) / 생강 3쪽 / 대추 2개

만드는 방법

1. 재료를 흐르는 물에 씻기

2. 재료를 물(1L~1.2L) 넣고 끓이기

3. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 30분 이상 은근히 끓이기

4. 물이 약 2/3 줄면 불을 끄기

5. 취향에 따라 꿀이나 계란 노른자를 넣어서 먹으면 더욱 좋음

tip) 백작약’은 쌍화탕의 주재료이므로 다른 재료보다 두 배로 많은 양 넣기!

 

 

# 십전대보탕 만들기

재료: 인삼,백출,백복령,감초,지황,백작약,황기,당귀,계피,천궁 (각 8g씩) / 대추,생강(6g)

만드는 방법

1. 재료를 흐르는 물에 씻기

2. 재료를 물(2L) 넣고 끓이기

3. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 30분 이상 은근히 끓이기

4. 물이 약 2/3 줄면 불을 끄기

5. 취향에 따라 꿀을 타서 먹으면 더욱 좋음






반응형
사업자 정보 표시
만화의추억 | 정하건 | 충남논산시내동819번지 2층 | 사업자 등록번호 : 794-47-00283 | TEL : 070-8800-3795 | Mail : hgunjung@gmail.com | 통신판매신고번호 : 2020-충남논산-018호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

관련글 더보기