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굴국밥
※ 재료
- 깐굴, 무, 대파, 양파, 부추, 청양고추, 홍고추, 다진마늘, 멸치육수(멸치, 다시마), 집간장, 후춧가루, 소금
※ 순서
1. 멸치와 다시마를 넣어 육수를 진하게 우려낸다.
2. 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 빼서 준비한다.
3. 무와 양파는 채 썰고, 대파와 홍고추는 송송 썰어 준비한다.
4. 부추는 2센티 정도로 썰어주고 청양고추는 잘게 다진다.
5. 육수에 채 썰은 무를 넣어주고 집간장과 다진마늘을 넣어 센불에 한소끔 끓인다.
6. 무가 반쯤 익으면 씻어놓은 굴과 채썰어놓은 양파를 넣고 센불에서 끓여준다.
7. 소금과 후추로 모자란 간을 맞추고 마지막에 송송 썬 대파를 넣어 한소끔 더 끓인다.
8. 뚝배기에 고슬하게 지은 밥을 1/2공기 정도를 담고, 그 위에 끓여놓은 굴국을 푸짐하게 퍼서 올려준다.
9. 다진 청양고추, 부추, 홍고추 등을 고명으로 올려준 후 가스불에 올려 살짝 끓인 뒤 상에 낸다.
출처: 농림수산식품부 주부블로거 함지영
※ 재료
- 깐굴, 무, 대파, 양파, 부추, 청양고추, 홍고추, 다진마늘, 멸치육수(멸치, 다시마), 집간장, 후춧가루, 소금
※ 순서
1. 멸치와 다시마를 넣어 육수를 진하게 우려낸다.
2. 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 빼서 준비한다.
3. 무와 양파는 채 썰고, 대파와 홍고추는 송송 썰어 준비한다.
4. 부추는 2센티 정도로 썰어주고 청양고추는 잘게 다진다.
5. 육수에 채 썰은 무를 넣어주고 집간장과 다진마늘을 넣어 센불에 한소끔 끓인다.
6. 무가 반쯤 익으면 씻어놓은 굴과 채썰어놓은 양파를 넣고 센불에서 끓여준다.
7. 소금과 후추로 모자란 간을 맞추고 마지막에 송송 썬 대파를 넣어 한소끔 더 끓인다.
8. 뚝배기에 고슬하게 지은 밥을 1/2공기 정도를 담고, 그 위에 끓여놓은 굴국을 푸짐하게 퍼서 올려준다.
9. 다진 청양고추, 부추, 홍고추 등을 고명으로 올려준 후 가스불에 올려 살짝 끓인 뒤 상에 낸다.
출처: 농림수산식품부 주부블로거 함지영
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