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요리/레시피

해삼 맛있게 먹는 법

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▶맛있게 먹는 법
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양송이 해삼

주재료: 해삼 200g, 양송이버섯100g
부재료: 대파 1뿌리, 녹말4큰술, 간장.맛술 1큰술씩, 굴소스2큰술, 마늘3쪽, 생강1쪽, 소금.후춧가루.참기름 약간씩, 물1컵, 식물성식용유.

조리법:
1. 해삼은 미지근한 물에 충분히 불린다.

2. 불린 해삼은 편으로 썰고 뜨거운 물에 데쳐 놓는다.

3. 양송이는 모양을 살려 편썰고, 기름에 튀긴다.

4. 마늘, 생강, 대파를 얇게 편썰기 한다.

5. 프라이팬에 기름을 두르고 파, 마늘, 생강을 볶아서 향을 내고 물을 넣는다.

6. 맛술, 간장, 굴소스 넣은 다음 물녹말을 푼다.

7. 익혀 놓은 해삼, 양송이를 넣고 참기름을 살짝 뿌려 상에 낸다.

**해삼 손질법**
해삼을 고를 때는 표피가 튼튼하고 몸이 탄력이 있는 것이 좋은 것이다. 신선한 것은 썰어 놓으면 딱딱한데, 상한 것은 늘어지고 물이 생기며 냄새가 나므로 잘 골라야 한다.

1. 탄력있고 위쪽이 뾰족 올라온 것으로 골라 배를 가르고 내장을 숟가락으로 긁어서 떼낸다.

2. 깨끗이 씻은 다음 끊는 물에 레몬즙과 소금을 넣고 살짝 데친다.
(레몬즙은 비릿한 냄새를 없애준다)

3. 데친 해삼을 찬물에 헹구고 적당한 크기로 자른다.


★ 해삼 말리는 법★

생물이기 때문에 받으셔서 바로 드시는게 가장 좋으시지만, 기간을 두고 보관하시며 드시려는 분들을 위해 해삼 말리는 방법을 알려드릴께요~
드시고 남은 해삼은 배부분에 조금만 칼집을 넣어서 먼저 내장을 제거하시구요~
냄비에 물을 조금만 붓고 삶으시다가.. 물이 끓으면 해삼이 꼬들꼬들해집니다.
삶아진 해삼을 건져서 소쿠리에 받치고 물을 뺀 후 햇볕에 말리면 되십니다.
단, 생으로는 그냥 말리면 맛있는 해삼이 다 녹아버리니까 꼭 주의하세요~ ^^

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