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- 스웨덴의 가전업체인 일렉트로룩스(Electrolux) 디자인연구소가 주관하는 세계적인 디자인공모전 대회인 일렉트로룩스 디자인 랩 2010 (Electrolux Design Lab 2010)의 최종 진출 작품 8점이 선정되었음

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- 전 세계  1,300명에 달하는 디자이너들이 출전한 이번 대회는 오는 2050년 예상되는 과밀도의 도시환경에 최적화시킨 공간절약형의 가전제품을 제제로 열렸음


- 오는 9월 23일 런던에서 최종 수상작품을 발표할 예정으로 선정된 작품을 제출한 팀에게는 상금과 함께 일렉트로룩스 글로벌 디자인센터에서 6개월간의 인턴 기회를 수여함


- 지난 6월 발표된 준결승전 진출작 25종 가운데 최종 결승 진출 작품으로 8종이 선정되었으며 가상부엌 헬멧, 휴대용 초음파 식기세척기, 젤 냉장고 혹은 미래지향적인 아이템 가운데 어떤 작품의 최종 우승을 차지할지 귀추가 주목되고 있음


- 오스트리아 출신의 다니엘 도브로고르스키(Daniel Dobrogorsky)가 고안한 키친 ‘하이드어웨이(Kitchen Hideaway)’는 가상현실을 컨셉으로 했으며 머릿속에 떠올린 다음 식사메뉴가 현실로 차려지는 아이템임. 즉, 단순히 먹고 싶은 것을 떠올리면 그 생각이 공동빌딩 내 위치한 로봇 요리사 팀으로 전달되어 바로 그 꿈꾸던 음식을 다음 식사에서 즐길 수 있다는 제품임


- 인디아의 피터 앨빈(Peter Alwin)이 선보인 ‘더 스네일(The Snail)’은 마이크로 인덕션 가열기기로 휴대용 가열 및 조리기기임. 더 스네일은 고밀도의 설탕 결정체를 배터리로 사용하며 머그잔이나 냄비와 같은 소형 요리아이템에 부착될 수 있도록 고안되었음. 통합센서를 탑재해 특정 요리타입에 맞춘 요리시간 및 온도를 결정하며 터치스크린을 장착했음


- 미국의 매튜 길브라이드(Matthew Gilbride)는 올인원 주방선반을 컨셉으로 한 일리멘츠 ‘모듈러 키친(Elements Modular Kitchen)’을 제안했음. 멀티유닛의 표면장식 디자인(surface design)을 내세워 조리기, 냉장고, 에어컨, 조명 등을 자유자재로 활용할 수 있는 공간 친화적이자 환경적인 디자인을 선보였으며, 각 장치와 표면장식은 무선스마트 네트워킹을 통해 연결되어 있음. 필요시에는 무선 전력을 보충하기 위해 태양광을 활용함


- 러시아의 Yuriy Dmitriev는 기존 냉장고에 1/4에 불과하며 바이오폴리머 젤을 사용해 발광을 통해 식품을 냉장시키는 ‘바이오 로봇 리프리저레이터(Bio Robot Refrigerator)’를 제시했음. 이 젤 냉장고는 선반, 문, 서랍, 모터가 달려 있지 않으며 모든 음식은 점성이 없는 무악취성 젤로 보존됨. 음식별로 편리하게 보관하고 손쉽게 꺼내먹을 수 있도록 각각의 분리형 유선형 공간이 만들어짐. 한편, 이 냉장고는 수직, 수평을 비롯해 천장에도 설치할 수 있으며 각각의 음식들은 바이오 로봇에 의해 최적의 온도로 보관됨


- 프랑스의 니콜라스 휴버트(Nicolas Hubert)가 고안한 ‘익스터널 리프리저레이터(External Refrigerator)’는 빌딩의 외벽에 고정시킬 수 있는 냉장고임. 이른바 차가운 계절이나 기온이 떨어지는 밤에는 외부의 차가운 온도를 활용해 음식을 최적의 온도로 유지하는 냉장고로 더불어 따뜻한 계절에는 태양패널을 사용해 음식을 냉장할 수 있음


- 스웨덴의 마이클 에디니어스(Michael Edenius)는 올인원 세탁을 콘셉트로 옷을 세탁해주는 벽장인 ‘클린 클로젯(Clean Closet)’을 출품했음. 세탁물의 불순물을 스캐닝한 후 클린 클로젯은 물을 사용하는 대신 분자기술을 활용해 옷에 부착된 때와 냄새를 제거해 줌


- 중국의 리청 궈(Lichen Guo)가 제작한 공간절약형 세탁기,  ‘디스마운트 워셔(Dismount Washer)’는 세탁물 바구니와 세정용기를 결합한 모델로 세탁할 옷가지가 담겨져 있는 세탁 캡슐은 벽에 장착된 모터에 위치하며 세탁과정을 보조하는 스팀을 분사해 세탁물을 세척함


- 이란의 아하이 앤디 모흐센(Ahi Andy Mohsen)은 휴대용의 소형 식기세척기 및 거름통인 에코 클리너(Eco Cleaner)를 선보였음. 초음파를 사용해 음식을 이온화시켜 재사용할 수 있는 퇴비로 전환시킴. 이 제품은 미래의 음식은 캡슐형태로 제작되어 음식을 담는 그릇도 소형화 될 것이란 점과 집안일을 담당하는 시간이 제한적일 것이라는 예측에 기초하는 제품임



출처: http://www.electroluxdesignlab.com/2010/07/electrolux-design-lab-2010-finalists/



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