<< 소라찜 >>
◇ 재료=
참소라 150g, 게소라 150g, 다진 마늘 3큰술, 파 1대, 식용유 5큰술.
◇ 소스=
굴소스 1큰술, 청주 2큰술, 물 3큰술, 설탕 반큰술, 후춧가루 약간.
◇ 조리법=
소라는 찜통에서 쪄 얇게 포 뜨듯이 저민다→
마늘을 곱게 다지고 파는 흰 부분만 골라 채 썬다→
팬에 식용유를 넣고 다진 마늘을 먼저 볶다가 불투명한 흰색이 되면, 소스재료 섞은 것을 팬에 넣고 끓여 소스를 만든다→
소스에 소라를 넣고 살짝 버무린다→
접시에 담아 찜통에서 3분 정도 한 번 더 쪄낸다→
완성된 요리 위에 파채를 올린다→식용유 2큰술을 끓인 뒤 파채 위에 부어낸다.
◇ 손맛 포인트=
마지막에 식용유를 끓여 파채 위에 부어내면 파도 살짝 익고, 파 특유의 냄새도 제거된다. 또한 파채의 향이 요리에 살짝 배어 풍미가 더욱 살아난다.
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